思い出 @ お茶会のお手伝い
ご準備なのですね。場所が又凄いですねぇ
こんな立派なのではありませんが 大昔、お手伝いさせて
貰ったことがありますが鮮明に覚えています。
おはようございます♪
一日目は下準備でした。お出汁をとったり栗の皮をむいたり
柚子塩つくったり 丁寧な丁寧なとても地味で 家だと省略しそうな
そういう作業でした^^
二日目は 一つずつのお料理を仕上げていく感じでした。
三日目は 最後の仕上げ…そして盛り付け→本番^^
精進のお料理がどうやって作られるのか 好奇心炸裂で
楽しくってたまりませんでした。
souuさんが 「鮮明に覚えてます」と仰ることがワタシも!!と同感であります。
来年は お声かけていただけないかもしれませんが
わたし… 三日間休むことなく家事をし続けても 出来るんや!!と大収穫でした^^